景德镇市民航局欢迎您! 今天是:
您当前位置:景德镇市民航局 >> 政策法规 >> 政策文件 >> 浏览文章

中国民航局:通用机场和运输机场管理制度分离,通用机场建设调整出使用范围

作者:佚名 来源:本站原创 发布时间:2018年11月01日

中国民航局官网10月31日最新发布,关于《运输机场建设管理规定(征求意见稿)》公开征求意见的通知。为加强民用运输机场建设管理,进一步规范民用运输机场建设活动,提高建设管理水平,保证工程质量和施工安全,起草了《运输机场建设管理规定(征求意见稿)》。为适应运输机场行政审批事项和审批程序进一步简化的新变化,对《民用机场建设管理规定》进行修订。从制度设计上将通用机场和运输机场分开,将通用机场建设调整出适用范围,并同步将规章标题修改为《运输机场建设管理规定》。

 

现向社会公开征求意见。意见反馈截止时间为2018年11月29日

  

本次修订主要内容如下:

一、调整适用范围

按照通用航空“放管服”改革中分类管理的理念,对运输机场和通用机场的建设程序实施分类管理,从制度设计上将通用机场和运输机场分开,将通用机场建设调整出适用范围,并同步将规章标题修改为《运输机场建设管理规定》。

二、简化审批环节

1、取消机场选址向地区管理局上报的环节。民用运输机场选址申请由省、自治区、直辖市人民政府主管部门报民航局审批,取消民航地区管理局审核环节。

2、下放重点工程建设项目外的运输机场初步设计审批权限。为落实国务院行政体制改革的相关要求,进一步简政放权、优化服务、放管结合,提高行政审批效能,将重点工程建设项目外的运输机场初步设计下放地区管理局审批。

3、修改对选址、总体规划、初步设计中关于评审单位资质要求,并将委托人由申请人或建设单位调整为民航管理部门。

三、调整机场总体规划的建设程序

机场总体规划是机场的纲领性文件,统领机场近期、远期甚至终端的全部建设过程。机场可研偏重于机场近期建设的可行性及规模、标准、投资等具体内容。机场可研确定后,一定程度上确定了机场总体规划中的内容,但机场总体规划是统领机场近期、远期甚至终端的全部建设过程,且机场近期与远期是相互关联、不可分割。因此,为能实现一张蓝图干到底,调整机场总体规划建设程序,将新建机场建设程序中的总体规划调整为预可研后、可研前上报。

四、增加民航专业工程安全监管内容

按照国务院安全生产委员会印发的职责分工通知,将民航局“负责民航专业工程质量监督管理”调整为“负责民航专业工程质量和安全监督管理”。

五、精简部分条文提高规章适用性

1、删除机场选址、总体规划、初步设计、施工图审查技术性条款,将其放在技术性规范文件中。

2、删除“第八章 运输机场工程建设信息”内容,在附则中增加 “机场工程建设信息应当通过民航投资建设项目管理信息系统进行填报”的要求。

3、空管、航油、货运等民航专业工程的设计和验收管理与运输机场工程建设管理基本一致,不再赘述,参照本规定执行。

公众可以通过以下途径和方式提出意见:

1. 登陆中国政府法制信息网(网址:http://www.chinalaw.gov.cn),进入首页主菜单的“立法意见征集”栏目提出意见。

2. 通过信函方式将意见寄至:北京市东城区东四西大街155号中国民用航空局政策法规司(邮编:100710)

3.通过电子邮件方式将意见发送至:TGB@caac.gov.cn

意见反馈截止时间为2018年11月29日

以下文件下载地址:

 下载信息  [文件大小:24.06 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:运输机场建设管理规定.docx